Средняя
— 7 °C
Воздух
— 9 °C
Вода
+ 5 °C
Колыма, Колыма,
Чудная планета:
Двенадцать месяцев зима,
Остальное – лето.
Ноябрь не подводит эту частушку, он в Магадане зимний месяц. Средняя дневная температура примерно минус 5 градусов, ночью немного морознее – до минус 6. Ясный дней всего-то 7-8. В остальные – осадки и пасмурно. Невелики морозы, но влажность заставляет мерзнуть, поэтому одежду надо выбирать серьёзно.
В Магадане много интересного, но в холодное время особенно приятно отправиться в гастрономическое путешествие. Магадан населяют в основном русские, но сами они себя считают особым колымским народом, и кухня у них своя, особая. Она многое заимствовала у аборигенов: чукчей, коряков и эвенов.
Поедем поедим
Главенствуют в колымской кухне морепродукты. Рекомендуем начать гастрономический экскурс со строгонины – тонко нарезанная замороженная рыба, приправленная солью и перцем. Дальше крабы. Их едят просто в варенном виде и добавляют в сложные блюда. Но гостей всегда предупреждают — слишком много крабового мяса есть нельзя, возможно белковое отравление.
Икра – обязательная закуска на магаданском столе. В местных реках нерестится несколько видов лососевых: горбуша, кета, кижуч. Икра этих рыб – настоящий деликатес. А икра морского ежа не просто деликатес, а настоящий эликсир вечной молодости и источник мужской силы. Ее едят жители Японии, Франции и наши северяне. Прошедшая термическую обработку под сложным соусом или свежая с ломтиком лимона она приведет в восторг гастрономического гурмана и простого любителя новых ощущений.
Хороши и рубленные котлеты из мяса трубача с соусом из брусники. Трубач – крупная морская улитка. Популярна в северной кухне и юкола – сушено-вяленое мясо рыбы, чаще всего кеты. Креветками сейчас сложно кого-то удивить, но магаданцы считают, что местные креветки вкуснее и красивее, обязательно попробуйте.
А еще гостей столицы Колымского края подчуют корюшкой из Охотского моря, мясом лося и копченым салом нерпы, тюленьим жиром, вкусным супом из хариуса, шурпой из оленины или лосятины…
Вегетарианцам в Магадане тоже понравиться. В местной кухне много грибов и ягод: маслята, подберёзовики, белые грибы и брусника, клюква, морошка. Необычайно хорош и полезен морс из брусники. Из северных ягод, брусники, жимолости и смородины, делают вкуснейший квас.
Квас и многие местные деликатесы можно увести с собой в качестве подарков. На местных рынках умеют упаковывать икру, рыбу и крабов так, что путешествие в самолете дары моря перенесут без ущерба.
Добро пожаловать и приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш паблик ВК и обращайтесь по любым вопросам на нашу почту: info@kolymasafari.ru
Читайте ещё больше статей в разделе Новости